University of Tokyo – AIKOM Scholarship

The AIKOM program is open to those who will be third or fourth year undergraduates in good standing at their home university at the time when the Program begins. Since the basic AIKOM Program is offered in English, non-native speakers sould have sufficient English ability. A TOEFL score of at least 550 on the paper based test (213 CBT, 80 IBT) is preferred. Applicants should note that no courses are available in scientific or technical fields. While knowledge og the Japanese language or a major dealing with Japan are not required, students who have demostrated a strong interest in Japan are preferable.

Required Documents

1. Application for Shor-Term Study Abroad Program;
  2. Application for JASSO Student Exchange Support Program (Scholarship for Short-term Study in Japan);
  3. Certificate of Enrollment of the applicant for student exchange support program;
  4. Official transcript (English Version);
  5. Pledge;
  6. Two letters of recommendation from faculty members;
  7. Certificate of English ability (TOEFL or IELTS) for non-native speaker of English
  8. Letter of nomination (surat pencalonan dari Dekan ditujukan ke Kepala Kantor Urusan Internasional)

Document submission

Submit two sets (one original and one copies) of your documents to Office of International Affairs UGM before April 8, 2010

19 Responses to “University of Tokyo – AIKOM Scholarship”

1. afi says:

Student exchange ini bisa diikuti dari semua fakultas kah?

• Office of International Affairs says:

hanya fakultas dari studi sosial (FISIPOL, Hukum, Ekonomi, Psikologi, Ilmu Budaya)

2. febi says:

TOEFL paper based test harus ITP?

3. bambang says:

kepada bapak/ibu
    bukannya di program aikom tidak disertakan jurusan bu?
    kalau mnahasiswa tahun kelima bisa tidak?

4. Bapak/Ibu apakah ada syarat siapa yang memberikan rekomendasi? Harus poffessor, Doctor atau Dosen S2 juga bisa?

Mohon bantuannya

5. erii says:

pak/bu, dimana kah untuk bisa mendapatkan nilai toefl yang valid dan berlaku bagi beasiswa internasional?

6. mi-chan says:

proram aikom ini,di Jepang untuk semester kapankah??

7. anang says:

Maaf saya mau tanya, apakah non UGM boleh mengikuti ini?

8. krisna says:

maaf bu, saya mau tanya kalau sudah melamar beasiswa student exchange tetapi belum ada kepastian diterima atau tidaknya, apakah boleh mengajukan lagi beasiswa ini ???

9. widya indri says:

apa syarat S2 beasiswa luar negeri bagi pegawai negeri sipil???
    bahasa yg digubajkan selain baha inggris apa lagi dan standar tofel internasional berapa???

10. Anjeng says:

bu kalau sudah mendaftar beasiswa boleh tidak mendaftar lagi?

11. dino says:

apakah semua gratis?

• Office of International Affairs says:

biaya pendidikan gratis, sedangkan biaya lain-lain dicover melalui beasiswa sebesar 80.000 yen setiap bulan

12. dino says:

berapa lama di jepang?kalau sudah mendaftar kkn apakah bisa ikut?apakah beasiswa ini gratis?

13. Bita says:

Saya sedang dalam proses mengajukan aplikasi beasiswa program AIKOM ini. Semua persyaratan sudah dapat saya penuhi kecuali TOEFL Score Report. Sebenarnya hasil TOEFL ITP saya sudah keluar dan saya sudah menerima score report yang asli. Yang menjadi masalah adalah bahwa di score report tersebut ditulis “do not copy”, dan untuk mendapatkan legalized copy harus menunggu dikirim dari Jakarta. Saya khawatir sampai batas waktu pengumpulan legalized copy tersebut belum saya terima. Apakah saya boleh menggunakan report asli yang difotokopi atau legalized copy tersebut dikumpulkan menyusul? Mohon tanggapannya segera.
    Terima kasih…

• Office of International Affairs says:

silahkan mengumpulkan TOEFL ITP yang fotocopy, legalized copy tidak perlu disusulkan tetapi harap disimpan jika suatu saat kami butuhkan